春节怎么吃喝不伤身?营养专家五点建议为健康护航

2017-01-29 15:09:14

来源: 中新网

作者:邱宇

责任编辑:金丽娜

  春节期间,亲朋好友欢聚一堂,餐桌上基本少不了大鱼大肉、饮酒助兴。很多人对饮食不重视,导致健康出现问题。这几天正值聚会的高峰期,怎么吃喝才能不伤身?来听听营养专家的五点建议。

春节怎么吃喝不伤身?营养专家五点建议为健康护航

  不暴饮暴食、大吃大喝

  春节期间,饮食容易缺乏规律,暴饮暴食更是常见问题,这会给身体造成何种危害呢?

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任、中国营养学会副理事长马冠生接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,我们平常按时进餐,消化系统形成了与饮食行为相适应的活动规律,暴饮暴食会超出身体对食物消化的能力,容易引起胃肠功能失调。

  “大吃大喝后,短时间内需要大量消化液来消化食物,会明显增加胰腺的负担,使十二指肠内压力增高,从而增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险,”马冠生说,大吃大喝还会增加心脏病急性发作的危险。

  少吃油腻食物

  餐桌上的“团圆饭”少不了鸡鸭鱼肉,但摄入过多动物性食物并无益处。

  东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任孙桂菊告诉中新网记者,根据《中国居民膳食指南(2016)》,应适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,平均每天摄入120-200g。

  “不要过多摄入动物性食物,注意食物的多样性,”孙桂菊说,尤其是晚上,不要吃太多油腻的食物,少选择油炸食物,多采用清蒸、清炖的烹调方式,少吃烟熏和腌制食品。

  根据国家食药监总局发布的《节日食品安全消费提示——饮食篇》,肥肉、动物内脏等应适量少吃,鱼、虾、蚌、贝等水产品脂肪低而富含优质蛋白质,可以适量多吃一些。

  谈到饮食过于油腻的危害,马冠生说,吃过多的油腻食物之后,这些食物会停留在胃肠内,不能及时得到消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。

  多吃谷物和蔬菜水果

  谷类食物、蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,却经常被人忽视。

  “如果谷物、淀粉类食物的摄入量不足,而肉食吃得太多,就会增加胆固醇与热量的摄入,容易引起肥胖及并发症,”孙桂菊说,建议大家注意粗细搭配,全谷物、薯类和杂豆的血糖生成指数远低于精制米面,全谷物可降低糖尿病、肥胖、心血管疾病和结肠癌的发生风险。

  平衡膳食还离不开蔬菜水果。孙桂菊建议,春节期间的零食可以多安排一些新鲜水果,尤其是樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等含糖量相对较低的水果。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

  孙桂菊说,新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

  喝酒要适量

  无酒不成席,亲朋好友相聚往往少不了酒,饮酒助兴的同时要提醒自己不要贪杯。

  食药监总局提醒,喝酒要适量,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(约1两)所含的酒精量为适量,或饮用葡萄酒不超过150毫升(约1杯)、啤酒不超过450毫升(约1瓶)。

  马冠生表示,喝酒过量会造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,影响营养物质的消化、吸收和转运;引起急性酒精中毒,从而引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用;使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。

  吃动平衡 保证充足睡眠

  食药监总局提醒,除了注意饮食外,还应经常活动,不能久坐。

  对此,孙桂菊说,因为春节期间吃得多,活动量应该比平时增多。尽量每天都安排时间出去活动一下,约上朋友家人一起爬山、打羽毛球、逛逛公园等,以保持一定的运动量。一方面不要暴饮暴食,另一方面活动量要足够,以防体重增加过多,节后忙于减肥。

  保证充足的睡眠也很重要。马冠生指出,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。小孩睡眠不足的话,还会影响学习和身体发育。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

假期归心似箭?请收好这份济南出行全攻略

舜网-济南时报

2017-01-25

网购支付宝“福卡”付款后被拉黑 网上交易当心有骗局

舜网-济南日报

2017-01-25

风雪降温来袭!山东三预警齐发 部分高速收费站封闭

齐鲁网

2017-01-29

大年初一山东省共接待游客129.3万人次 同比增长6.3%

齐鲁网

2017-01-29

2017央视春晚山东元素盘点:蜘蛛侠、山影人频刷屏

山东广播电视台 

2017-01-28

除夕守岁团圆夜:祭祖表示感恩 “踩岁”求吉祥(图)

中国新闻网

2017-01-27

战士勇救落水市民 醉酒游泳差点被暗流卷入海底

中新网

2017-01-29

广汉三星堆博物馆设立祭祀台祈福丝带 遭游客秒抢一空

华西都市报

2017-01-29

央视春晚收视率超3成 毛阿敏张杰对唱成最高点

网易娱乐

2017-01-29

初一票房破8亿!三片破亿领跑西游伏妖篇首日3.67亿

新浪娱乐

2017-01-29

燃放烟花爆竹四类人最受伤 发生炸伤如何处置?

人民日报

2017-01-29

“博士爸爸团”投资百万花费3年时间 为孩子制防霾口罩

华西都市报

2017-01-25

这些雷死人的菜名你都听说过吗?实在是太奇葩

哈好网

2017-01-25

太监为什么比正常男人长寿?其中原因令人想不到

猎奇网

2017-01-24

下一篇

李小璐晒吻爱女照 馨爷的无厘头让李小璐很无语

1月28日,李小璐晒出一张亲吻女儿的照片,甜馨画着小花脸,表情搞怪,网友赞“完美颜值母女”。李小璐也晒出与甜馨的对话,甜馨称流星就是“骑着摩托车的星星”,十分逗趣。

返回舜网首页 返回新闻中心