山东电信网络诈骗发案出现拐点 连续4个月同比、环比“双下降”,万人发案数全国最低

2021-12-31 06:57:50 来源:舜网-济南日报

作者:范俐鑫

责任编辑:鞠月芹

  12月30日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省公安机关“我为群众办实事”实践活动情况。

  省公安厅党委委员、政治部主任王海防介绍,一年来,全省公安机关统筹推进常态化疫情防控和维护安全稳定各项工作,制定了“我为群众办实事”实践活动方案,明确4个方面20项重点任务和110个具体项目,出台49份办实事政策文件。今年前11个月,全省破获刑事案件数、抓获违法犯罪嫌疑人数同比分别提升6.53%、17.5%,多项战果位列全国第一。

  针对电信网络诈骗犯罪,公安机关强力部署打击治理三年攻坚战,今年侦破案件2.2万起。今年下半年,全省电信网络诈骗发案出现拐点,现已连续4个月实现同比、环比“双下降”,万人发案数全国最低;破案数、抓获犯罪嫌疑人数持续保持上升势头。与此同时,集中开展“团圆”行动,全力攻坚拐卖儿童积案,成功找回失踪被拐人员431人,帮助192个家庭团聚。据介绍,近年来,全省公安机关严打整治“买方市场”,深挖铲除“卖方网络”,2016年以来未发生我省儿童被盗抢、拐骗案件。

  公安工作贴近群众、关乎民生。全省公安机关开展了“警情清零、积案清仓”专项行动,进一步升级完善山东“互联网+民生警务平台”,公安政务服务“一网通办”比例突破95%,全程网办率突破80%,拓展优化线上服务310余项,累计服务群众3.4亿人次。

  为了让群众办事方便,还着力打造群众“家门口”的智慧警局,建成24小时自助服务区626个,设置各类自助机2200台,提供身份证、居住证、护照、车驾管等4大类20余项高频服务,累计服务群众48.8万人次。创新实施12项移民出入境便利政策措施,推出交管服务12项新举措,全面推行电子驾驶证,推进身份证电子信息多领域、多场景应用,户籍类证明实现“跨省通办”。

  为服务保障群众出行,全省新增城市公共停车位16.5万余个,着力破解“停车难”问题,为全省3682万辆电动自行车进行登记挂牌,数量继续保持全国第一。我省全面推行驾驶证电子化,是全国首批实现全面推广的5个省份之一,目前已有600余万人申领电子驾驶证。下一步,全省公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,靠前一步、主动作为,推动“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

作者:范俐鑫

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心