山东省科技创新大会召开 “十强”产业相关成果占比76%

2022-06-23 06:57:09

来源: 舜网-济南时报

作者:黄敏

责任编辑:颜甲

山东省科技创新大会召开,“十强”产业相关成果占比76%

6月22日上午,山东省科技创新大会在济南召开。

  6月22日上午,山东省科技创新大会在济南召开。新黄河记者从山东省科技厅获悉,会上,宣读了《山东省人民政府关于2021年度山东省科学技术奖励的决定》,共授予303个项目(人选)省科学技术奖励。其中,中国人民解放军海军潜艇学院教授笪良龙,鲁南制药集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理、总工程师张贵民获得省科学技术最高奖。

  从授奖项目看,基础研究领域的原创性获奖项目为近年来数量最多的一次,达45项;与“十强”产业相关的成果占比76%;企业再唱“主角”,占获奖单位比重超过65%。

  自然科学奖一等奖花落山大 原创性基础研究成果创新高

  省科技厅相关负责人告诉新黄河记者,2021年度山东省科技奖励聚焦面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,具有重要影响力的创新成果“多点开花”,多项成果达到国内外领先水平,彰显了山东科技创新硬实力。

  除了省科技最高奖,45项成果获自然科学奖,11项成果获技术发明奖,243项成果获科学技术进步奖,艾米莉亚·卡米莉娅、拉杰夫·库玛·瓦什尼2名外国专家获国际科学技术合作奖。

  其中,授予“抗噪声量子操作的基础研究”成果省自然科学奖一等奖;授予“磁悬浮离心鼓风机综合节能系统开发与应用”成果省技术发明奖一等奖;授予“全自动化集装箱码头关键技术研究与应用”等37项成果省科学技术进步奖一等奖。

  从授奖项目看,面向世界科技前沿,山东源头创新能力稳步提升。2021年山东共评选出45项原创性基础研究成果,为近年来数量最多的一次。

  省科技厅相关负责人表示,基础研究逐渐成为引领山东科技创新的重要抓手。作为山东省基础研究领域最高奖项,自然科学一等奖评选一直坚持“宁缺毋滥”为原则,奖项颇具含金量。2021年度全省唯一一项自然科学奖一等奖由量子信息领域的研究成果摘得,山东大学仝殿民团队原创性提出了基于快速和乐的抗噪声量子操作理论,引领了国际上该研究方向的发展,为噪声环境下的量子信息处理提供了理论基础。

  获奖单位中企业占比超过65% 一等奖六成以上来自新兴产业

  从授奖项目看,企业成为科技创新舞台“主角”,正逐步成为山东省科技奖励特色。

  2021年度省科学技术奖提出“支持企业牵头取得的重大科技成果”,企业牵头或参与的获奖项目达187个,占发明奖和进步奖比重达到73.6%。514家获奖单位中,企业达到了335家,占比超过65%。企业参与科技创新氛围良好,产学研协同创新成效明显,有力支撑了企业高质量发展。

  多年来,山东勠力打造“十强”产业。从授奖项目看,这样的努力成效显著。

  2021年度省科技奖获奖成果中,与“十强”产业密切相关的共计231项,占比达到76%。电子信息、高端装备与智能制造、新能源新材料、生物医药等新兴产业领域一等奖项目数量达到24项,占一等奖项目六成以上,为高技术产业发展注入强大动力。

  可以说,面向经济主战场,山东高质量发展动能有力增强。面向国家重大需求,部分关键核心技术也取得突破。例如,青岛海洋地质研究所联合青岛海洋试点国家实验室等多家单位开展产学研联合攻关,在开采仿真模拟与调控关键技术等方面取得了创新性成果,有力支撑我国首次海域水合物试采工程取得重大突破。

  (济南时报·新黄河客户端记者黄敏)

原标题:山东省科技创新大会召开,“十强”产业相关成果占比76%

值班主任:颜甲