中央批准:李术才任山东大学校长 曾获山东省科学技术最高奖

2022-06-23 08:03:51

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:颜甲

中央批准:李术才任山东大学校长 曾获山东省科学技术最高奖

李术才 山东大学供图

  日前,中央批准:李术才同志任山东大学校长(副部长级)、党委副书记;因年龄原因,樊丽明同志不再担任山东大学校长、党委副书记职务。

  6月22日下午,山东大学召开教师干部视频会议。中央组织部副部长、中央编办主任李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部党组成员、副部长田学军同志,山东省委常委、组织部部长王宇燕同志出席会议并讲话。山东大学党委书记郭新立同志主持会议。

  公开简历显示,李术才,男,汉族,1965年12月出生,河北涞水人,中共党员,工学博士,教授,博士生导师,中国工程院院士。1983年9月入山东矿业学院土木系学习,先后获得工学学士、工学硕士学位,1990年7月毕业留校任教。1993年6月至1996年7月在中科院武汉岩土所学习,获工学博士学位。1996年9月起在中科院武汉岩土所工作,先后被聘为副研究员、研究员。

  李术才于2001年3月任山东大学岩土工程中心主任,被聘为教授,2002年4月任山东大学土建与水利学院副院长,2007年6月任山东大学土建与水利学院院长。2015年7月任山东大学党委常委、副校长,2020年5月兼任山东大学研究生院院长。

  李术才主要从事断续节理岩体力学特性和锚固机理及不良地质超前预报研究,他带领团队取得多项技术突破:2011年“隧道含水构造等不良地质超前预报定量识别及其灾害防治关键技术”获国家科技进步二等奖;2014年“隧道与地下工程重大突涌水灾害治理关键技术及工程应用”获国家科技进步二等奖;2016年,超前预报技术成果“激发极化探水系统”首次搭载到国产隧道掘进机(TBM)上,应用于吉林引松供水工程,在预报技术的保障下,提前9个月安全顺利贯通。2016年,李术才凭借在隧道不良地质超前预报领域取得的突出成就,获得山东省科学技术最高奖。2019年,李术才当选为中国工程院院士。2020年5月30日,李术才荣获“第二届全国创新争先奖”。

  【相关新闻】

  近期高校人事调整密集“院士校长”现象受关注

  近期,高校人事调整密集,一批在学术领域卓有成就的科学家走上了大学校长岗位,“院士校长”现象颇受舆论关注。据不完全统计,今年1月以来,至少有10所高校的新校长具有院士身份。

  今年2月,由中国石油大学胜利学院转设成立的山东石油化工学院揭牌,新任院长徐春明是中国科学院院士,石油化工学家。同样在2月,此前为上海交通大学副校长的毛军发出任深圳大学校长,毛军发为电子学家,主要研究高速电路互连与射频电子封装,2017年当选为中国科学院院士。

  4月,中国科学院院士陆林获聘出任山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长。陆林是精神病学与临床心理学家,目前他还担任北京大学第六医院院长。

  近期,又有多位院士校长亮相:5月30日,中国工程院院士龙腾任北京理工大学校长;6月2日,中国工程院院士王树新任重庆大学校长,他主要从事智能机器人技术、机械系统动力学与控制、先进制造技术方面的教学与研究工作;6月5日,中科院院士张锁江任河南大学校长,他是化学工程专家,主要从事离子液体与绿色过程研究;同日,中科院院士李蓬任郑州大学校长,她是分子生理学家,长期从事脂代谢和代谢性疾病研究;6月10日,中科院院士李亚栋任安徽师范大学校长。

  6月17日,北京大学发布消息,日前,中央批准:郝平同志任北京大学党委书记,不再担任北京大学校长职务;龚旗煌同志任北京大学校长(副部长级)、党委副书记;邱水平同志不再担任北京大学党委书记职务,另有任用。龚旗煌是中国科学院院士,曾任北京大学副校长、常务副校长(正局级)。(据山东大学、中国科协、中国新闻周刊)

原标题:中央批准:李术才任山东大学校长 曾获山东省科学技术最高奖

值班主任:颜甲