新一轮禁毒人民战争开展以来山东共破获毒品犯罪案件2708起

2022-06-23 08:09:51

来源: 舜网-济南时报

作者:陈彤彤

责任编辑:颜甲

  冰毒、麻古、迷魂水儿……五花八门的毒品,到底都长啥样儿?不同生长期的罂粟花朵、果实如何识别?22日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省新一轮禁毒人民战争的有关情况。发布会上,几十种毒品样本与“万毒之源”罂粟花,被“请”进发布厅,展开一场别开生面的禁毒课。

  在发布会上,山东省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,两年多来,全省实现了“三降两升”的目标:即制贩毒犯罪活动明显下降,新滋生吸毒人员明显下降,毒情监测指标明显下降,戒断三年未复吸人数明显上升,人民群众对禁毒工作满意度明显上升。

  新一轮禁毒人民战争开展以来,全省共破获毒品犯罪案件2708起,移诉毒品犯罪嫌疑人5503名,缴获各类毒品折合冰毒389.92公斤,查获吸毒人员11982人次,强戒3231人。全省制贩毒活动空间受到强力挤压,贩毒案件多在克量级,制毒场点基本扫除。其中,济南、青岛2个副省级城市,聚力推进禁毒工作高质量发展,济南锚定青少年毒品预防教育,重拳整治青少年易沾染的“上头电子烟”等违法犯罪,实现了18岁以下青少年吸毒“零发生”;青岛坚持精准发力,在防范打击新型毒品犯罪方面走在全省前列。

  山东规定,凡有制毒场点不论大小,只要不是主动发现打掉的,或因管控不力导致易制毒物品流弊被倒查属实的,一律予以省市级重点整治。制定全省易制毒物品管控工作规范、“十严”规定、管控责任细则30条和19种宣传告知书,对省内12.3万余家化工医药类企业开展起底式摸排和分类宣传告知。建设升级易制毒物品管控预警平台和研判模型,将芬太尼类物质查缉装备配置列为重点项目,出台查缉工作规范开展常态化易制毒物品查缉行动,织密“一市(县)一防线”。2020年以来全省共主动打掉制毒及制毒物品窝点18个,缴获制毒物品75吨,取缔黑仓库、黑中介、黑物流1700余处,注销违规企业850余家,未发生因监管不力而导致的易制毒物品重大流失流弊问题,也没有被国家禁毒委“戴帽”整治地区。

  吸毒人员既要严管严控,也要帮扶关爱。山东坚持“遏增量、减存量、防变量”,持续深化吸毒人员“三清一收”行动,大力开展“污水验毒”“毛发检毒”,每年落实“毛发普检”100余万人次,对全省所有县(市、区)开展4轮次“污水验毒”,实现市县乡全覆盖,最大限度提升吸毒人员发现查处能力,初步形成不敢吸的局面,2020年、2021年及今年上半年全省新发现吸毒人员同比下降 36.5%、37.0%、29.4%,毒品消费市场明显萎缩。努力打造“鲁馨家园”戒毒康复品牌,建成覆盖全省所有乡镇街道的规范化社区戒毒社区康复办公室1897个,配备专职禁毒社工3718人。全省戒断三年未复吸人员占比达79%,高出全国平均值10个百分点。

  (济南时报·新黄河客户端记者陈彤彤)

原标题:新一轮禁毒人民战争开展以来山东共破获毒品犯罪案件2708起

值班主任:颜甲