心痛,以此方式认识你 致敬,咱山东的好儿郎

舜网-济南时报 2022-08-05 12:09:04
责任编辑:颜甲

心痛,以此方式认识你 致敬,咱山东的好儿郎

李林雨烈士遗照

  8月4日清晨5点,因救落水群众牺牲的山东籍烈士李林雨的骨灰,在武警部队官兵和家乡工作人员护送下,由湖北随州前往家乡山东新泰,900公里近8小时的行程,湖北、河南、山东三省接力,数千万网友“云护送”英雄回家。

  生命最后的托举

  李林雨是山东新泰人,生前系武警湖北省总队随州支队下士,2021年12月正式入伍,牺牲时年仅22岁。

  “我相信,时间如果可以倒流,他还是会作出同样的选择!”在李林雨的追悼会上,他的父亲李学武悲伤不已,但他同时也为孩子的选择感到自豪。57岁的获救群众老杨几天没怎么合眼,一开口就泪流满面,他跪在李林雨父母面前:“孩子救了我的命,我对不起你们……”

  时间回到7月12日下午,下士李林雨和上等兵涂鑫正在徒步巡逻,烈日下地表温度足有40多摄氏度,山坳里宛若蒸笼。那段巡逻路连着几个大上坡,两人走得大汗淋漓。

  突然,李林雨停住了。涂鑫不解地看向李林雨,只见他拔腿飞奔,同时大喝:“赶快跟我跑!”下午4点50分,李林雨离开了巡逻路,奔向了通往水库的土路。这时,涂鑫也听到了水库方向的呼救声,迅速追了上去。

  狂奔了一两百米后,两人来到水库东北侧边坡处,发现水中有一名男子正在拼命挣扎。“我会游泳,我先下去救人,你快去找一根长一点的棍子,我们一起救他。”李林雨见状,立即让涂鑫去寻找辅助救援器材,同时他迅速脱下衣物,果断跳入水中将落水群众托起,推向岸边。

  最终,二人协力将落水者营救上岸,李林雨却因体力透支沉入水中,不见踪影。

  中队干部闻讯立即赶来,组织人员搜救,并联系公安、消防和120急救中心等部门协同施救。7月13日凌晨2点25分,李林雨的遗体被军地有关部门协力打捞上岸。

  看着李林雨的遗体,战友们悲痛不已。“李林雨想入党、想当特战尖兵,他还有太多的梦想没有实现……”班长邹成话未说完,早已泣不成声。

心痛,以此方式认识你 致敬,咱山东的好儿郎

心痛,以此方式认识你 致敬,咱山东的好儿郎

心痛,以此方式认识你 致敬,咱山东的好儿郎

  在山东新泰龙廷镇将军堂村,群众自发前来迎接烈士魂归故里。 最泰安客户端记者杨丽宁、陈阳 摄

  革命老区军人家庭的儿子

  8月1日,经武警湖北总队党委研究,报请武警部队政治工作部核准,批准李林雨同志为烈士追授平时一等功,追认李林雨同志为中国共产党党员,并在全部队开展向李林雨烈士学习活动。

  李林雨出生在山东新泰市龙廷镇将军堂村,这里是革命老区,他的爷爷和三个伯伯都曾是军人。李林雨的表哥和表姐夫也有当兵的经历,其中表姐夫现在还是驻青岛的一名武警警官。

  正是在这种乡风家风的熏陶下,他打小就立下从军报国的志向。高二下学期,同学们在讨论高考报考什么学校时,李林雨坚定地说自己要参军。次年,他顺利考入山东威海职业学院定向培养警士班。

  副班长白志红清晰地记得,新训中,李林雨刻苦训练是出了名的。单双杠、仰卧起坐等“硬课目”他反复练,从不叫苦叫累,刺杀、单兵战术等“巧课目”他虚心请教,经过短短3个月时间,李林雨的军事体育、刺杀、擒敌术等课目成绩就名列前茅。

  “纵有疾风起,人生不言弃。”这是李林雨日记本扉页上的诗句。平时工作中,李林雨始终冲在前、干在先。一天晚上,他与父亲聊天说:“刚给菜地浇完粪汤子,从下水道挖出来的”“虽然很脏、很累,但也很锻炼人”。生活中,李林雨既热心又贴心,战友们遇到思想困惑、烦心事,他总是主动靠上去帮着出主意,是中队公认的“调解员”“及时雨”。

  下队以来,因各方面表现优异,李林雨被选到应急班,并担任网络监控员、备勤小组长、“三互”小组长,还被选中参加随州市举办的世界华人炎帝故里寻根节敬献花篮任务。中队指导员张山峰说,李林雨在思想上积极追求进步,曾多次向身边党员了解入党的情况,并向他汇报过想要入党的想法。

  “李林雨第一次上哨,就是接的我。”中队战士陈浩说,“现在他走了。他的哨,我来接。”曾在“授枪仪式”上把枪授予李林雨的战士赵瑞说:“我要告诉这支枪的下一个主人,接好钢枪,顶天立地。”

  家乡人自发送英雄最后一程

  8月4日15时许,载着李林雨烈士骨灰的灵车抵达新泰南高速口。路两侧,家乡群众拉起条幅、簇拥等候,迎接烈士归来。一个小伙说:“看到英雄要回家了,我放下筷子就赶过来了,再送英雄最后一程!”

  16时许,载着李林雨烈士骨灰的车辆抵达新泰滨湖广场。来自武警湖北省总队、武警湖北省随州市支队、泰安市退役军人事务局、泰安军分区、新泰市的领导,以及烈士亲属、烈士所在家乡镇村干部及群众、驻新部队官兵代表,消防队员代表、退役军人代表、民兵代表、志愿者代表、社会各界代表、机关干部等600余人参加仪式。广场上,也聚集了众多市民,大家默默地拉起“李林雨英雄是新泰的好儿子!”等条幅。

  在场的领导和负责护送的同志,庄严地捧着李林雨烈士的遗像和骨灰,依次向他敬礼。

  现场奏响《思念曲》,在全体人员的注视下,两名运灵礼兵分别怀抱遗像和骨灰盒在前,八名礼兵在后缓步走向灵车。

  17时09分,灵车到达新泰市龙廷镇将军堂村,礼兵走进李林雨的家中。

  李林雨,到家了。

  (综合最泰安客户端、中国青年报、极目新闻)

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心