今年山东省743747名考生考取心仪高校 比去年增加5万余人

舜网-济南日报 2022-08-08 06:42:14

作者:孙墨琦

责任编辑:鞠月芹

  本报8月7日讯 今天上午10时,省教育厅举行2022高考第三次新闻发布会。2022年山东省普通高校招生集中录取工作于7月5日开始,截至8月6日,集中录取工作已平稳顺利结束。今年我省报名参加高考考生共86.7万人,共有1884所高校在我省招生,录取考生743747人,比去年增加55238人。其中,本科录取311993人(包括夏季高考288893人,春季高考20879人,保送、单招等2221人),比去年增加17620人;专科录取431754人(包括夏季高考242568人,春季高考51573人,单招和专科综合评价招生137613人),比去年增加37618人。

  今年,我省高考录取工作呈现出的改革成效更加突出,实现了考生和高校双赢的局面。对考生来说,志愿满足率进一步提高。夏季高考普通类考生96个志愿中,前30个志愿投出166889人,占72.33%;前70个志愿投出224646人,占97.36%;最后26个志愿投出6080人,占2.64%。考生志愿填报科学合理,“录其所愿,学其所好”。对高校来说,计划完成率明显提高,普通类常规批第一次志愿计划完成率连续3年达到99.99%。同时,录取工作更加公平公正。坚持重大事项“集体议事、集体决策、公开透明”,严把投档、录检、计划等核心环节,按计划、按标准、按程序实施录取,确保“不录取一个应退档考生、不退档一个应录取考生”。

  省招考院普招处处长赵丽提醒,根据我省招生录取政策,虽然我省2022年普通高校招生集中录取工作已结束,但夏季高考和春季高考双录取的考生,必须确认一所就读高校。请双录取考生务必于8月7日至8日(每天9:00至18:00),登录山东省2022年普通高等学校招生考试信息平台(https://wsbm.sdzk.cn)选择确认就读学校。逾期不确认的,将视为放弃2022年高考录取资格。另外,所有被2022年高考录取的考生,均可通过省教育招生考试院官网(网址:https://cx.sdzk. cn)查询到录取去向。考生接到录取通知书后,应与省教育招生考试院官网查询到的录取去向进行核对,谨防上当受骗。

  另外,我省今年将继续开展高职(专科)院校注册入学工作。有专科缺额计划的我省普通高职(专科)院校和民办本科高校(含独立学院),可申请参加注册入学招生。集中录取阶段未被录取的考生,可参加注册入学。注册入学工作预计在9月中下旬开展,请考生及时关注省教育招生考试院官网发布的相关信息。

  目前,国家在高等教育本专科阶段已建立起奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、“绿色通道”、勤工助学等多种形式有机结合的学生资助政策体系,为家庭经济困难学生提供全过程、全方位帮扶,确保每一名家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。具体资助政策请登录山东省学生资助管理中心网站(https://sdxszz. sdei.edu.cn)查询。

作者:孙墨琦

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心