2025年国产化算力达90% 山东争创全国一体化算力网络国家枢纽节点

舜网-济南日报 2022-08-10 06:54:26

作者:刘文忠

责任编辑:鞠月芹

  在2022中国算力大会举办期间,《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》对外发布。根据《行动方案》,山东计划用4年时间,基本形成布局合理、绿色集约、互联互通、算力规模与数字经济增长相适应的山东算力网络发展格局,争创全国一体化算力网络国家枢纽节点,打造黄河流域区域经济高质量发展增长极。

  力争2025年国产化算力达90%

  按照《行动方案》,山东将统筹国家超级计算济南中心、省内新型数据中心、边缘数据中心规划布局,依托济南、青岛两大国家级互联网骨干直联点的一省“双枢纽”优势,打造面向先进制造、海洋经济、高效农业、服务经济、数字经济等领域的特色一体化算力网络服务,推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化,支撑黄河流域地区协同发展。建立与八大国家枢纽节点的算力联动机制和跨区域算力调度机制,开展算力与算法、数据、应用资源的一体化协同创新,实现架构级创新,构筑全栈技术竞争力,打造高质量数据中心。

  据山东省通信管理局局长张洪溢介绍,《行动方案》从算力、存力、运力、应用4个方面明确了4项具体目标,即算力供给均衡合理、存力保障安全可靠、运力网络优质互联、算力网络应用创新。

  稳步提升全省算力规模。到2025年,全省数据中心算力供给呈现以超算算力与智算算力等高性能算力为主的多元算力协同体系,总算力超过12EFLOPS,高性能算力占比达到40%,国产化算力达到90%。

  系统构建存力基础设施。到2025年,存力规模达到50EB,数据中心核心数据灾备存储达到100%,先进存储占比达到12%以上。

  持续夯实运力联接底座。到2025年,全面构建省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈3毫秒时延圈,16市1毫秒时延圈,全省数据中心、核心传输站点实现SRv6核心路由器、全光交换(OXC)传输设备全覆盖,商务楼宇和产业园区实现OTN光接入终端全覆盖;初步建成算力高速互联、企业高效入算的运力网络,省级、市级中心算力节点均支持IPv6+灵活调度,城市内企业入算及数据中心互联单向时延小于1毫秒,济南和青岛算力枢纽节点间、省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈区域内跨市数据中心互联单向网络时延小于3毫秒。

  深化推动算力网络应用创新。到2025年,新型数据中心示范作用增强,算力网络服务水平进一步提升,打造20个以上可规模复制的算力网络标杆应用。

  争取国家新型互联网交换中心落地

  为实现上述目标,《行动方案》从“算力、存力、运力、应用”四个维度,明确了七大重点任务:持续统筹优化算力建设布局、构建数据存力体系、筑强算力网络运力体系、提升算力网络赋能应用水平、推动算力网络产业创新发展、促进绿色低碳网络算力发展、加强算力网络安全防护水平等。

  根据这些重点任务,山东新建数据中心单体机柜功率不低于6kw,构建由济南、青岛2个核心区、5个集聚区以及N个边缘数据中心组成的“2+5+N”一体化算力网络总体布局,形成新一代超算、云计算、人工智能、区块链等多元算力供给体系,持续提升高性能算力占比。

  提升新型数据中心网络互联支撑能力,加快构建全省一跳直达的数据中心直联网络,城市内数据中心互联单向时延小于1毫秒,城市群间数据中心端到端单向网络时延控制在3毫秒以下。探索建设一体化算力网络调度体系,加快完善济南、青岛国家级互联网骨干直联点建设,充分发挥一省“双枢纽”优势,进一步优化省内互联网架构。提升云边端协同水平,形成城市级分布式云计算能力,打造城市内1毫秒时延圈、城市任意地点的企业1毫秒内算力可得。

  提升全闪存等先进存储技术应用占比,实现存储和服务器的闪存化升级,加速数据存储网络全IP化建设,构建以安全可信、绿色节能为核心的数据存力基础设施。山东还将积极争取国家新型互联网交换中心落地山东,促进区域内数据中心网络互联互通,进一步提升山东省网络层级地位和信息通信服务质量。

作者:刘文忠

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心