山东发文促进特色小镇规范健康发展 单个特色小镇吸纳就业原则上不少于2200人

2022-09-16 06:39:29 来源:舜网-济南日报

作者:赵云龙

责任编辑:颜甲

  本报9月15日讯(记者赵云龙)近日,省政府办公厅印发了《关于促进特色小镇规范健康发展的若干措施》。山东提出,将培育特色小镇创新创业生态,“四新”经济增加值占生产总值比重原则上不低于40%。并且,提高就业吸纳能力,单个特色小镇吸纳就业人数原则上不少于2200人。

  山东提出,将严格落实国家确定的发展定位,聚焦培育发展主导产业,吸引人才、技术、资金、数据等先进要素集聚,产业上细分高端、特色鲜明,功能上产城融合、人文叠加,空间上集约高效、绿色生态,建设新发展阶段的微型产业集聚区、经济高质量发展的新平台、新型城镇化建设的新空间、城乡融合发展的新支点、传统文化传承保护的新载体。各市、县(市、区)政府要依据国民经济社会发展规划及国土空间规划,立足区位优势、资源禀赋、产业基础、文化底蕴等因素,坚持系统规划、整体打造。在严守耕地保护红线、生态保护红线、城镇开发边界的基础上,坚持节约集约利用土地,科学编制特色小镇规划和建设方案,规划面积一般控制在1-6平方公里,文化旅游、体育运动、三产融合类特色小镇规划用地面积可适当提高。重点在城市郊区、城市新区、骨干交通沿线、经济活跃区及景区周边区域布局。引导产城人文融合,在主导产业提质增效的基础上,叠加现代社区功能、文化功能、休闲功能、旅游功能,推进产业社区文化休闲旅游“五位一体”,打造宜业宜居宜乐宜游的新型空间。

  山东提出,特色小镇应秉持少而精、专而优方向,立足实际确立主导产业,找准优势、凸显特色,深耕行业细分领域,切实增强产业核心竞争力。依托我省制造业发达的优势,支持先进制造类特色小镇产业优化升级,打造行业内“单项冠军”和产业集群;推动相应资源禀赋区域,发挥比较优势,因地制宜发展商贸流通类、文化旅游类、体育运动类、三产融合类等特色小镇;鼓励在先进要素集聚区域探索发展科技创新、创意设计、数字经济及金融服务类特色小镇。

  在推动创新创业方面,山东提出,将培育特色小镇创新创业生态,“四新”经济增加值占生产总值比重原则上不低于40%。先进制造、科技创新、创意设计、数字经济类特色小镇研发经费投入强度原则上在2.5%以上。发展众创空间、科技型企业孵化器等创新创业载体、共性技术研发平台和科研成果中试基地。提高就业吸纳能力,单个特色小镇吸纳就业人数原则上不少于2200人。结合主导产业加强创业就业技能培训服务,提高创业者和劳动者技能素质。发挥特色小镇就业半径短、居住成本低、体制机制活的特点,引导周边居民就近创业就业、农业转移人口就近城镇化。

  山东提出,将推动特色小镇先行承接新型城镇化、城乡融合发展、黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换、农业现代化等相关改革试验,努力探索微型产业集聚区高质量发展的经验和路径。开展供地用地方式改革,探索差别化供地政策,鼓励混合供地和建设用地多功能复合利用,盘活存量建设用地,按照国家统一部署,探索推进农村集体经营性建设用地入市。

  另外,山东提出,将对特色小镇实行清单管理、动态调整,做到有进有出。制定特色小镇管理和监测等办法,规范建设管理,开展监测评价,做到奖优罚劣;对于明显达不到建设目标的特色小镇,在清单中予以清除。并且,山东提出,将加强对特色小镇的动态监管,有效防范各类潜在风险,特色小镇所在地政府是监管主体。严守合规用地底线、生态环保底线、债务防控底线、房住不炒底线、安全生产底线。对违反以上五条底线的行为要限期整改,整改不到位的予以清理。严防房地产化倾向,在充分论证人口规模基础上合理控制住宅用地比例。各级、各有关部门或行业协会、市场主体不得命名特色小镇,未纳入省特色小镇清单的虚假虚拟“特色小镇”或“小镇”,坚决按规定清理或更名。

作者:赵云龙

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心