三次加冕成为中国足坛获得“双冠王”最多的球队 泰山队成就双冠“王中王”

2022-01-10 06:38:37 来源:舜网-济南日报

作者:王蓓贝

责任编辑:鞠月芹
三次加冕成为中国足坛获得“双冠王”最多的球队 泰山队成就双冠“王中王”

  贾德松进球后与队友疯狂庆祝。(本报记者崔健摄)

  本报成都1月9日专电 尽管现场没有球迷入场,但贾德松一脚石破天惊的远射,让成都凤凰山体育场瞬间沸腾,泰山队的球员高声欢呼着跟随贾德松一起冲向教练席,与教练组和替补球员庆祝这粒金子般的进球。泰山队1:0力克上海海港队,没有让支持者们失望,泰山队第七次捧起足协杯冠军奖杯,同时第三次夺得联赛和足协杯“双冠王”,成为中国足坛夺得“双冠王”次数最多的球队。5天的时间,泰山队用既稳定又出色的表现,相继捧起联赛和杯赛冠军奖杯,在展现球队整体实力的同时,也展现出王者气质。

  贾德松诠释“带刀后卫”

  正如泰山队主帅郝伟所言,“泰山队和海港队本赛季已经不是第一次交锋,两队之间没有人员和技战术的秘密可言。”相比之前与海港队的交锋,本场较量泰山队前场队员站位有了些许变化,由此前的5名中场球员变为3名,锋线由2人增加至3人。尽管阵型和战术上有所改变,但海港队似乎有备而来,很好地限制了孙准浩、费莱尼、莫伊塞斯以及郭田雨、徐新之间的串联,泰山队很难组织起有效进攻,在场面上处于下风。

  下半场,郝伟根据场上形势对阵型和人员进行微调,将343阵型换为442阵型,善于奔跑的中场球员金敬道也替换出场,泰山队攻势有所起色,但依旧难对海港队球门造成威胁。不过,面对泰山队员极具压迫力的贴身逼抢,海港队也难组织起有效攻势。在两队球员激烈的身体对抗中,比赛时间一分一秒地流逝,比赛时间来到第82分钟,泰山队获得禁区前沿位置极佳的任意球机会,郑铮踢出一脚高质量的任意球,但被横梁拒之门外,海港队门将颜骏凌机警地将球击出禁区外,此前屡次扮演“带刀后卫”角色的泰山队外援中后卫贾德松横空出世,面对来球轰出一脚世界波,球如出膛的“炮弹”,飞向海港队球门死角,颜骏凌虽然奋力做出扑救,但依旧没能捧到球,泰山队打破场上僵局,赛场上的气氛也随着这粒进球瞬间沸腾起来,泰山队球员与贾德松一起奔向教练席,与教练组和替补球员庆祝。

  本赛季,贾德松联赛中期加盟泰山队,并成为球队在中后卫位置上的不二人选。虽然司职中后卫,但身材高大的贾德松还有着不俗的进攻能力,联赛中他曾攻破过广州城、海港队和国安队的球门,特别是与国安一战中上演补时绝杀好戏,帮助球队拿到关键3分。此番与海港队的足协杯决赛,贾德松再次扮演“带刀后卫”,成为球队夺得冠军的关键角色。

  郝伟证明自身价值

  上赛季末临阵接过泰山队教鞭,没有职业队主教练经历的郝伟执教前景并不被看好。不过上任后,郝伟率泰山队夺得阔别已久的足协杯冠军,在小试牛刀的同时,也证明了自身的执教能力。而本赛季,泰山队在郝伟的率领下先是提前三轮将阔别11年之久的联赛冠军收入囊中,又在今晚与海港的足协杯决赛较量中夺魁,泰山队也是在15年之后再夺联赛和足协杯“双冠王”,毫无疑问,郝伟用一个赛季的时间,证明了自身价值。

  从备战本赛季之初,郝伟便向俱乐部高层商讨了球队的发展方向。改变球队的技战术风格、让球员更加成熟等,都在郝伟改造球队的计划中。从本赛季球队联赛足协杯双线作战的表现来看,球队技战术更加丰富,地面渗透更加默契,队员在比赛落后时不慌乱,郝伟改造球队可以说取得成功。在此次与海港的较量中,上下半场多套阵型及技战术,更是体现出他在临场指挥上的才能。对于成为首位率队夺得“双冠王”的本土教练,郝伟表现得很谦逊,他说:“这个‘双冠王’不只是属于我的,还是属于我们团队,属于大家的,属于整个俱乐部的工作人员,他们的付出与努力成就了球队的今天。”

  从助教到主帅,郝伟率队两年夺三冠,可以说完成华丽的蜕变。“希望还能率队再夺冠军!”郝伟在足协杯决赛的赛后发布会上吐露出自己的心声。作为国内新生代主教练,郝伟在学习、在进步,而泰山队在他的率领下,也将向更高的目标发起冲击。

作者:王蓓贝

责任编辑:鞠月芹
新闻排行
进入新闻中心