转会市场上频掀风浪,CBA慌不慌?

舜网-济南时报 2022-08-10 08:45:06

作者:济南时报·新黄河客户端记者:姚正、李夫杰

责任编辑:高原

转会市场上频掀风浪,CBA慌不慌?

  前北京首钢球员刘晓宇签约湾区翼龙 新华社资料照片

  此前效力于北京首钢男篮的刘晓宇,选择湾区翼龙作为自己职业生涯的下一站。据媒体报道,这名前中国男篮控卫日前已经与湾区翼龙完成签约,双方签下的是一份为期一年的合同。在“搞定”刘晓宇之前,湾区翼龙已经签下曾入选中国男篮的中锋刘传兴、潜力新星朱松玮、前南京同曦队长宋建骅、曾效力山东男篮的投手司坤,以及原上海队球员鞠明欣等多名前CBA球员。目前,湾区翼龙队已经签了14个球员,阵容名额还剩下一个。这个夏天,这条翼龙频频在CBA转会市场上掀起风浪。

  湾区翼龙有备而来

  对湾区翼龙这支球队,很多球迷此前并不十分了解。湾区翼龙的前身,是中国香港的职业球队湾区晋裕凤凰。作为一支在香港篮球总会(HKBA)和国际篮联(FIBA)支持下创建的球队,湾区翼龙将与代表大中华区参加东亚超级联赛。本月初,东亚篮球超级联赛官方公布了新赛季赛程,比赛将于今年10月打响,明年3月结束。此前,湾区翼龙与菲律宾篮球协会(PBA)共同宣布,湾区翼龙将以特邀球队的身份参加菲律宾PBA委员杯。

  很多球迷第一次听到湾区翼龙这个名字,与中国篮球的老朋友、澳大利亚男篮主帅布莱恩·戈尔有关。今年5月,湾区翼龙官方宣布,布莱恩·戈尔成为球队历史上的首任主帅。彼时,布莱恩·戈尔在接受媒体采访时表示:“我会去找一些有兴趣加入球队并且征战过CBA的球员,然后再找一些年轻有天赋的球员。除此之外,我们还会招入几位中国香港地区的球员,以及中国台湾地区的球员。”

  果不其然,以成为大中华区的顶尖职业球队为目标的湾区翼龙,在这个夏天动作频频,异常活跃。前青岛男篮中锋刘传兴的加盟,令很多人开始注意到湾区翼龙的“抢人能力”。上个赛季,刘传兴留洋澳大利亚,代表布里斯班子弹征战NBL联赛。这个夏天,结束留洋之旅后,这名曾入选CBA全明星的年轻中锋,并未回归CBA,而是决定加盟湾区翼龙。刘传兴透露,从澳大利亚回来后,湾区翼龙球队管理层就一直在与自己积极沟通:“帮我设定了很多目标,规划了未来的职业生涯,以及加盟以后的规划,如何发挥我自己最大的能力,这也是最吸引我的地方。”

  值得一提的是,湾区翼龙从CBA“抢人”这一过程中,球队主帅布莱恩·戈尔也扮演了重要角色。刘晓宇最终加盟湾区翼龙,布莱恩·戈尔发挥了极为关键的作用。刘晓宇职业生涯早期曾留洋澳大利亚,当时就在布莱恩·戈尔麾下效力。后来,两人在上海男篮再聚首。这个夏天,在布莱恩·戈尔的邀请下,刘晓宇决定前往湾区翼龙效力。

  CBA如何应对?

  湾区翼龙出手“抢人”,已引发CBA球队不满。据资深媒体人苏群透露,刘传兴加盟湾区翼龙时,部分CBA球队的管理层便表达了不满:“他们认为,刘传兴是CBA的青训成果,俱乐部投入这么多钱,他替其他联赛效力,俱乐部没有收到任何回报。”

  湾区翼龙颇具吸引力,与其提供的极具竞争力的年薪有很大关系。据媒体报道,加盟湾区翼龙后,朱松玮的年薪有望超过200万元,这一数目远大于他在CBA所能拿到的年薪。对吃青春饭的球员来说,为了拿到更高的薪水选择“跳槽”,并不令人意外。

  但如果将湾区翼龙的吸引力,单纯归结为“不差钱”,似乎也有失偏颇。以刘传兴为例,他之所以加盟湾区翼龙,很大程度上也是因为CBA“回不去”。去年夏天,刘传兴与青岛男篮的A类新秀合同到期,根据CBA相关规定,只要青岛男篮提供一份相较于刘传兴2020-2021赛季基本工资涨薪大于等于100%的B类合同,就将拥有刘传兴在CBA联赛的B类合同独家签约权。刘传兴与青岛男篮未能就续约达成一致,决定前往NBL联赛效力。当时,青岛男篮很快做出回应,表示俱乐部尊重刘传兴个人的选择,忍痛割爱、同意他参加新赛季澳大利亚NBL联赛。但与此同时,青岛男篮声明,刘传兴的所有权仍然属于青岛男篮。也就是说,刘传兴回归CBA,只能与青岛男篮继续谈。从这个角度看,对刘传兴这样无奈出走的球员来说,湾区翼龙只是为他们提供了一个可能的选项——即便没有湾区翼龙,他们也很可能选择前往其他联赛效力。

  湾区翼龙的横空出世,令很多CBA球队产生了一定的危机感。CBA联赛,同样面临着不小的冲击——如果,CBA的招牌球员选择离开,无疑将极大地影响联赛的关注度。苏群的一席话,发人深思:“湾区翼龙的出现,正好碰上CBA遭受疫情重创的困难阶段,包括郭艾伦在内的国家队一些顶级后卫,都面临续约僵局,如果他们离开了CBA,就是核心资产的流失。如何保护他们的权益,提高他们的收入,是接下来CBA需要解决的重大问题。”

  [相关新闻]

  CBA公司回应转会争议:

  将完善相关制度,CBA是共同家园

  针对近期CBA出现郭艾伦转会风波以及众多CBA球员转投湾区翼龙的现象,CBA公司于8月9日发表公告进行了回应。

  针对近期出现的球员转会争议,CBA公司表达了两个方面的意思:

  一、依据2018年5月25日开始执行的《中国篮球协会注册管理办法》和CBA公司股东会相关决议,并结合CBA联赛实际情况,CBA公司制定了现行的《CBA联赛球员选秀、工资帽、聘用及交易管理规定》。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,联赛和各俱乐部的经营受到重大影响,但是在该管理规定实施和制度保障下,各俱乐部群策群力,以联赛共同利益为重,最大化保障了联赛的平稳顺利进行以及运动员的健康和利益。

  二、CBA联赛的各项制度和规定,都是在发展过程中逐步制定和完善的。CBA公司将继续积极听取包括俱乐部、球员等相关各方的意见和建议,进一步完善俱乐部青训和球员流动等相关制度,更好地平衡各方利益和诉求,推动联赛向更加成熟的方向发展,为广大球迷奉献更精彩的赛事。CBA公司同样也希望,有关各方遇到问题,能够通过正规途径,按程序向CBA公司表达诉求,共同维护积极向上的、正面的联赛形象。

  公告的最后,CBA公司表示愿与所有真正关心、支持中国篮球和CBA联赛的有志者一起努力,共同打造一个更好的CBA联赛,“CBA联赛是我们大家共同的家园”。

作者:济南时报·新黄河客户端记者:姚正、李夫杰

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心