金庸+徐克+肖战 新《射雕》能否重现武侠片的荣光?

2023-05-12 12:42:59 来源:舜网-济南时报

作者:济南时报·新黄河客户端记者邢媛

责任编辑:田艳敏

金庸+徐克+肖战 新《射雕》能否重现武侠片的荣光?

  由徐克执导、肖战主演的电影《射雕英雄传:侠之大者》官宣以来圈里圈外都被刷屏。金庸小说影响了几代人,83版《射雕英雄传》曾掀起追剧狂潮,是“金庸宇宙”的第一大IP。徐克是新派武侠电影的开山人物,肖战则是当下的顶流。金庸+徐克+肖战的组合极富话题度,与影片有关的话题在各个社交平台刷屏,人们猜测这部电影将怎样拍?在武侠片已经式微十几年的情况下,大IP+大导演+大流量的搭配能否重现武侠片的荣光?

  徐克将怎样“魔改”金庸?

  金庸作品非常适合改编成影视作品,在过去的二三十年里,仅仅是《射雕英雄传》一部作品,就被改编成十几个版本。观众心中最经典的,当属1983年黄日华、翁美玲、苗侨伟主演的电视剧版《射雕英雄传》。这次把《射雕英雄传》搬上大银幕的,是著名香港导演徐克。

  徐克是新派武侠电影的代表人,被业内称为“徐老怪”,不是因为他性格奇怪,而是因为徐克的导演风格。徐克的电影风格独树一帜,有很多他人想不到的新意,常常打破香港传统的拍片模式,很多“魔改”的情节和镜头都是观众无法理解的。例如徐克在1992年编剧的《笑傲江湖Ⅱ:东方不败》中,就没有延续原著中令狐冲和任盈盈的感情,而是将其改写成令狐冲与东方不败之间的感情。

  自2010年后,徐克先后执导的《狄仁杰之通天帝国》《狄仁杰之神都龙王》《狄仁杰之四大天王》等几部电影,都将狄仁杰探案故事改编从奇幻+冒险的角度“魔改”,《狄仁杰之通天帝国》取得2.86亿元票房,之后的两部《狄仁杰之神都龙王》《狄仁杰之四大天王》票房都突破6亿元。

  从1983年的《新蜀山剑侠》到2023年的《射雕英雄传:侠之大者》,73岁的徐克仍然在继续他的武侠梦,很多观众和粉丝也好奇,这一次,徐克将以怎样的角度去改编金庸的这部大体量作品。

  从备案信息来看,影片片名为《射雕英雄传:侠之大者》,这也意味着项目应该是个系列。这部影片中,徐克截取的是郭靖、黄蓉守卫襄阳的一小段情节。故事梗概是这样的:蒙古大军在成吉思汗带领下灭金,并欲南下灭宋,中原武林各门派高手混战其中,以郭靖为代表的侠之大者,为国为民,集结中原武林力量力守襄阳。

  片名叫《射雕英雄传:侠之大者》,但从故事来看,其实是改编自《射雕英雄传》的姊妹篇《神雕侠侣》。在《神雕侠侣》原著中,金庸用一个章回写了郭靖、杨过等武林高手“大战襄阳”的故事,这是全书的高潮。对于这次守襄阳,金庸并没有过多描摹正面战场,而是让郭靖以大宋子民的身份重新面对他的蒙古故交,之后郭靖、黄蓉夫妇血战襄阳城。小说收尾于群雄在华山之巅道别,神雕侠侣退隐江湖。

  按照过去的经验来看,根据金庸作品改编的电视剧,以尊重原著为主,而根据金庸作品“魔改”后的电影,例如《东邪西毒》《东成西就》等,也深受大众喜爱,甚至成为影史经典。此次徐克的改编可能有两个大方向,一是还是尊重原著内容进行改编,但是对于大多数观众来说,这段故事早就滚瓜烂熟;二就可能在原著大框架的基础上,进行异想天开的改编。无论用哪种方式进行改编,想必该片都将成为明年上映的一部古装大片。

  郭靖将被怎样演绎?

  徐克版电影《射雕英雄传:侠之大者》备案的消息之所以迎来一波惊人的刷屏和热搜,除了金庸+徐克的组合,最重要的还是因为该片主演是顶流肖战。

  前几年,有多部根据小说改编的电影采取大IP+顶流的配置,双方相得益彰,顶流明星给影片带来了一定的受益,不过这些作品大多质量平平。例如2016年井柏然、鹿晗等主演的《盗墓笔记》狂揽10.03亿元票房,2017年刘亦菲、杨洋等主演的《三生三世十里桃花》拿下5.35亿元票房,2019年上映的肖战、李沁等主演的《诛仙1》取得4.05亿元票房,但三部影片的豆瓣评分分别仅有4.8分、4.0分、4.5分。

  在过去的众多《射雕英雄传》版本中,有很多版本的郭靖被观众所接受,也有一些版本的郭靖演绎得并不理想,可以说,这个角色并不容易演好。此次改编立项后宣布肖战将主演郭靖,也引发了网友广泛的讨论。

  一些网友认为,郭靖在原著和以往的影视作品中,形象属于浓眉大眼、胸宽腰挺的类型,性格则是单纯刚直、憨厚勤奋,具备一切金庸笔下最模范的侠义精神。他用一生来彻底实现了“为国为民”这一“侠之大者”的目标。而肖战的形象儒雅秀气、干净清纯,此前肖战的古装形象也更倾向于潇洒不羁的一类,二者的形象、气质、年龄并不相符。

  还有一些网友认为,这一时期的郭靖也不是初出茅庐时憨傻的少年郎,而是经历过江湖历练的大侠。他主要面临的是在家国大义、养育之恩、手足之情之间如何选择。此外,“守襄阳”这段剧情鲜少拍过,在原著中涉及较少,此次改编可能不倾向于剧情悲壮的一面,而是选择其他的改编方向,这就能够给编剧和演员极大的发挥空间。

  金庸和武侠电影过时了吗?

  此次《射雕英雄传:侠之大者》立项,再次掀起观众对武侠电影的关注和对金庸武侠故事的回忆。

  根据猫眼电影数据,在武侠电影的这个类型,目前票房排名前二的分别是2018年上映的《狄仁杰四大天王》(6.06亿元)和2011年上映的《龙门飞甲》(5.39亿元),两部影片的导演都是徐克。也就是说目前武侠电影票房天花板是6.06亿元,已是距今5年以前的作品了,武侠电影式微有目共睹。

  金庸+徐克+肖战的组合极富话题度,作品上映后能否激起大的水花,并不可知,但就过去的情况来说,在上世纪后半叶,金庸作品改编的影视剧风靡一时,是一代又一代观众的集体回忆,也捧红了一批又一批演员。大多数观众还是把香港TVB改编的版本作为“正统”,1999年张纪中担任多部金庸作品的制片人,先后拍摄了内地版《笑傲江湖》《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》《鹿鼎记》等多部金庸电视剧,也是很多观众看过的版本。

  不过,并不是所有的观众都有金庸情结,例如对于一些90后、00后来说,金庸故事就比较陌生,很多人小时候并没有看过金庸武侠剧。而恰恰这批观众又是当下中国电影市场最大的观影群体。

  内地电影市场原创作品频出,观众对于重复的翻拍也开始审美疲劳。金庸武侠故事改编成电影,最近的两部作品就是去年和今年春节档上线的网络大电影《倚天屠龙记》系列和《天龙八部之乔峰传》。前者分为上下两部,由王晶导演,古天乐、林峰领衔主演,豆瓣评分3.8分。后者由甄子丹主演并且担任总导演,豆瓣评分4.9分。

  与20年前相比,武侠电影、古装电影当下比较弱势。2024年是金庸诞辰100周年,此次电影改编,是中国武侠小说代表作者金庸+中国电影怪咖徐克+顶流演员肖战的强强联手组合,可以说是赚足了话题度和关注度,最终完成的作品能否让观众重新爱上武侠电影、爱上金庸故事,成为给金庸诞辰100周年最好的礼物,还得看影片最终的成色。

作者:济南时报·新黄河客户端记者邢媛

责任编辑:田艳敏
新闻排行
进入新闻中心