2020年,济南公租房安置房全部“搭积木”造

2017-12-07 14:49:14

来源: 舜网

作者:济南时报记者罗晓飞

责任编辑:庄晓娟

  当盖楼像“搭积木”一样便捷时,千万不要感到惊讶,这种创新型施工工艺就是装配式建筑。6日,济南市城乡建设委对发展装配式建筑公开征求意见,政府投资工程应使用装配式技术建设,对市民购买装配式商品住宅的,鼓励公积金管理机构、金融机构按照差别化住房信贷政策给予支持。

  装配式建筑是指建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,看上去就像是“搭积木”,近年来这种技术已在济南部分公租房、安置房项目上应用。截至2017年,济南采用装配式建造的在建项目182个,面积总计1645.5万平方米,竣工项目21个,面积51.26万平方米。

  盖楼“搭积木”相比传统建筑,具有设计形式多样、功能现代化、制造标准统一、工期短、技术可持续化等优点。为加快发展装配式建筑,市城乡建设委起草相关实施意见,拟到2020年,全市城市规划区内新建公租房、棚改安置房等项目全面实施装配式建造,市内七区装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%以上,学校、医院等新建公共建筑优先采用钢结构体系,市政基础设施工程的桥梁、综合管廊、地铁管片等,优先采用装配式建筑部品部件;到2025年,市内七区装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%以上。此外,济南还将推进建筑全装修,实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工,促进整体卫浴、厨房、设备管线等标准化、模块化应用,提高装修质量。

  在政策支持上,济南鼓励社会资本按照市场化运作模式参与装配式建筑产业发展,积极争取国家、省级有关专项资金支持;鼓励住房公积金管理机构、金融机构对购买装配式商品住宅的购房者,按照差别化住房信贷政策给予支持。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

流浪男蜗居洞穴数月自称在修行 街办联系救助遭拒绝

舜网

2017-12-07

“厕所革命”的幕后 走近济南最后的淘粪工

舜网-济南时报

2017-12-07

潍坊一1岁幼童休克急需就医 交警开警笛开道护送

齐鲁网

2017-12-07

威海市民网购鳄鱼“尝鲜” 拆开快递却令人啼笑皆非

齐鲁网

2017-12-07

信用经济时代来临 考验人品的时候到了!

新华网

2017-12-07

教育部回应"学生跑步取暖":非常心疼、非常着急

新华网

2017-12-07

献血达人18年无偿献血4.5万毫升超110次 第一次输血为救同学

广州日报

2017-12-06

22地区上调最低工资标准山东为1470元 这五地≥2000元

中国新闻网

2017-12-06

陈好两个女儿的近照曝光 “万人迷”百亿富豪老公的基因真强大

网易

2017-12-07

奉子成婚?余文乐婚礼内场曝光 皮带大王千金腹凸上围丰满孕味浓

网易娱乐

2017-12-07

九大症状提示脑梗 加强全民脑卒中健康教育意义重大

搜狐

2017-12-07

睡前一定要避免做这三件事 百分之九十九的人中招了!

新浪

2017-12-07

萌翻了!活捉一只泰国网红"雨衣二哈" 汪星人任由主人花样欺负

大众网

2017-12-07

日本野猪闯进校园一头撞碎玻璃门 跳入学校泳池洗的不亦乐乎

海外网

2017-12-07

下一篇

济烟将进入90分钟交通圈 潍莱高铁穿越胶东半岛腹地

日前,《新建潍坊至莱西铁路站前工程施工总价承包招标评标结果公示》正式发布,根据公示,招标工作已经完成,这也就意味着潍莱高铁离正式开工不远了。届时,济南通行烟台、威海不必再绕行青岛,济烟也将进入到90分钟交通圈。

返回舜网首页 返回新闻中心