济南:想提公积金付房租 先备案租赁合同并开发票

2018-03-12 16:54:48

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:庄晓娟

  8日,济南公布公积金提取新政征求意见稿,其中新增租房限额提取一项备受市民关注,尤其是最高限额可达36000元更是让租房者惊喜万分。然而,“要想申请限额提取,需提供房屋租赁备案证明及完税发票”的规定却让不少人困惑不已。房屋租赁备案证明怎么开?租房还能向房东要发票?9日,记者采访了解到,这两项业务早已能在房管、税务部门办理。

  记者从市区两级住房保障管理部门了解到,房屋租赁登记备案工作已开展多年,租赁住房以套为单位进行登记,群租房、小产权房、被法院查封住房等不符合登记条件,租赁双方持身份证、租赁合同、房屋权属证明等即可免费登记。“备案证明上载有当事双方的身份信息和房屋信息、租金、租期等,一般需要双方来区房管局办理。”历下区房管局一工作人员说,接收备案登记材料后,还需要实地核查房源是否真实有效、双方租赁关系,原则上3个工作日内开具证明。不过,由于房主办理房屋租赁登记备案的积极性不高,所以这项业务尽管开展多年,但主动前来登记的寥寥,该区去年没有一例主动来备案登记的个人住房出租者。房主办理租赁备案的积极性不高,主要还是基于避税的初衷,所以房屋出租者不愿登记,往往承租者也很无奈。

  至于完税发票,记者在历下区政务中心涉税窗口咨询得知,开具房屋租赁发票需要出租者、承租者双方持身份证、不动产权证、租赁合同前来办理。实际上,房主普遍能配合公司、中介等机构开具房屋租赁发票,但面向个人承租者提供发票的并不多。在山东“租购同权”新政出台后,不仅加大支持提取公积金支付房租的力度,而且还对房屋出租者、承租者都予以税收优惠,其中,对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,将按国家规定扣除相关费用。

  除了限额提取,还有市民想知道,名下原有一套产权住房,后来卖掉了,现在租住商品房居住,自己能不能办理租房定额或限额提取。经记者向济南住房公积金管理中心了解,租房提取以职工办理提取为时间节点,只要办理时名下没有住房就可以。而且,公积金提取新政根据征集的意见完善后不久就会施行,办理租房提取、物业费提取不妨等一等,新标准执行后可提取更多公积金用于租房、缴纳物业费。

值班主任:李欢

    新闻精选

“瓷娃娃”来济学面塑 “轮椅小伙”伸出援手“面塑奶奶”倾囊相授

舜网-济南时报

2018-03-12

顺河快速路南延力争6月开工 二环东高架北延今年也将开工

舜网-济南时报

2018-03-12

美女学生的江湖梦:青岛姑娘两年写35万字仙侠小说

青岛新闻网

2018-03-12

最新招聘信息出炉!护士、教师等岗位虚位以待

新锐大众

2018-03-12

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

每个胖子都是潜力股!艺考前狂甩60斤 瘦之后的模样让人惊艳

北晚新视觉

2018-03-12

大熊猫国家公园四川园区中央预算内投资计划16990万元已下达

中青网

2018-03-10

想不到!张俪朱镇模分手 当事人自曝情断结果网友的评论亮了

上海热线

2018-03-12

意料不到!舒淇自曝曾被嫌丑 最常骂她丑的竟然还是她

上海热线

2018-03-12

还盯着计步器?日行万步是误区 步数是次要关键在步速

人民网

2018-03-09

身体缺水会有早期提示!头疼头晕可能都是补水信号

人民网

2018-03-09

惊人!为儿拍丧尸照遭批 意想不到原来真相竟是这

华东在线

2018-03-11

惊险一幕!美女上前无礼自拍 不料骆驼竟张嘴冲她的头咬下去

北青网

2018-03-11

下一篇

化险为夷!女子轻生被蹬进屋 抱孩子闯进"张嘴要钱"一言不合要跳楼

昨天上午8点多,在南京江北新区盘城新居小区里,一名年轻女子疑因经济纠纷,跑到对方8楼的家中,站到窗台扬言跳楼。民警及消防迅速赶到现场,警方在室内不断劝说该女子,而消防员则趁女子不注意

返回舜网首页 返回新闻中心