中国首届算力大会缘何“花落”山东济南?

2022-07-30 07:37:23

来源: 舜网-济南时报

作者:黄敏

责任编辑:王浩

  随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要“底座”支撑,赋能作用日益凸显。算力对千行百业发挥了怎样的赋能作用?这场盛会即将给出答案。7月29日,由工业和信息化部与山东省人民政府主办的2022中国算力大会在济南启幕,将持续至7月31日,多位中国工程院院士及众多行业精英齐聚济南共话算力发展。

  2022中国算力大会这场国字号行业盛会缘何“花落”山东济南?

  中国算力供给与输出之先锋

  首届中国算力大会在济南举行,将我们的目光引向“算力”这个专业领域,其实,虽然看不见摸不着,但算力正像水和电一样影响每个人的生活与经济社会的运行。无论是网购、出行、就医还是办公、企业生产,算力的赋能无所不在,让我们加速走向人工智能时代。

  所谓“算力”,简言之即计算力。数字时代,算力就是生产力。当前,计算力已经成为衡量社会经济发展水平的重要指标。《2021-2022全球计算力指数报告》指出,全球15个主要国家计算力指数与GDP走势呈现出显著的正相关:计算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰。

  截至2021年底,我国在用数据中心服务器规模1900万台,近五年年均增速超过30%,算力规模排名全球第二。在澎湃算力支撑下,近年来,我国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。

  在这样的情况下,工信部与山东省人民政府共同举办首届中国算力大会。在全国诸多城市中,举办地为什么在山东?

  随着济南、青岛两个国家互联网骨干直联点开通运行,山东成为全国首个“双枢纽”省份,极大提升了网间通信速度和质量。诸多优势的叠加,算力赋能千行百业的山东实践“百花齐放”。

  比如,中车四方股份公司每4天就有3列“复兴号”高速列车下线,其背后,是山河超算工业仿真云平台的算力支持;在山东港口日照港全自动化集装箱码头,仅用20个小时就能装卸完一条船……

  根据《数据中心产业发展指数(2021)》评估,山东省数据中心发展环境排名全国第二。作为中国软件名城的济南,为全国贡献了超50%的AI算力。

  由此可见,山东可谓中国算力供给与输出的先锋,济南更是发展高地。

  全球算力产业新高地加速崛起

  梳理济南算力产业发展脉络,可发现,诸多国内首创乃至世界第一诞生于济南。

  比如,中国第一台服务器、中国第一台高端容错服务器均诞生于济南,助力中国服务器进入世界第一阵营;济南拥有中国第一个服务器智能柔性生产基地,曾创造8小时内交付万台服务器;作为中国软件名城,济南软件增速居副省级城市第2,10项关键指标连续18年位居全省第1;浪潮云连续8年蝉联中国政务云市场第一位。如今,济南生产的服务器产销量全国第一、全球第二;在中国,每装机3台服务器,就有一台来自济南;济南生产的AI服务器产销量同样全球第一。济南已成为中国算力高地,供应了我国超过1/3的服务器,超过50%的AI算力,以澎湃算力为12306、618、双十一、春晚红包互动等提供算力保障,算力与应用深度融合赋能千行百业。

  不仅如此,济南不断拓展算力产业发展的广度、深度与高度。

  就在7月份,全国首个“超算互联网”工程正式在国家超级计算济南中心上线启用;“神威·蓝光二”超级计算机问世,计算能力比神威·蓝光提升14倍。目前,国家超级计算济南中心已实现超级计算领域核心技术完全自主可控,助力济南超算制造名列全球第二,成为持续服务国家重大科技创新和区域经济发展的算力引擎。

  近年来,济南算力产业发展迅速。2021年济南先进制造业和数字经济双双进入国家新一线城市前列,数字经济占GDP比重达45%,数字经济核心产业增加值占比16%,是全国平均水平的两倍。

  从这些发展成绩看,首届中国算力大会在济南举办,济南可谓底气十足。随着国家超算济南中心、“中国算谷”等重大载体的持续发展,全球算力产业新高地正在济南加速崛起。

  “从全国算力产业发展水平来看,济南乃至山东在算力建设和发展方面走在了前列。”国家超级计算济南中心副主任潘景山告诉新黄河记者。

  地处高新区孙村片区的算谷产业园正在加快建设。济高控股算谷产业园项目负责人孙彬告诉新黄河记者,一期和二期首开地块主体结构均已封顶,将于2023年上半年投入使用。而这只是“中国算谷”的一部分,算谷科技园也在加快推进。

  不仅如此,国家超算济南中心科技园项目建设也已接近尾声,所有单体主体都已完成验收。在该项目周边,人工智能科技谷、数字产业综合服务示范园等项目也在建设,超算数字经济生态创新圈的产业版图正在构建。浪潮(济南)云计算中心二期项目也将于今年下半年开工……随着这些项目建设,在新一轮发展中,济南乃至山东算力产业发展的新优势正加速构建。

  不少算力产业从业者认为,中国算力大会这一国家级行业盛会在济南举办,将给算力产业相关企业发展注入“强心剂”。

  (济南时报·新黄河客户端记者 黄敏)

原标题:中国首届算力大会缘何“花落”山东济南?

值班主任:颜甲