暑期圆一把“神兽”们的从军梦

舜网-济南日报 2022-08-05 08:47:30

作者:刘烨

责任编辑:颜甲
暑期圆一把“神兽”们的从军梦

暑期军事夏令营受欢迎。

  暑假来了,“神兽”出笼如何安置?夏令营自然是不二选择。今年是中国人民解放军建军95周年,随着全国疫情防控形势向好,各地旅游市场快速复苏,军绿色成为今夏文旅市场的“主打色”之一。记者发现,近年来,在琳琅满目的特色夏令营中,军事夏令营受到空前关注。

  军事夏令营成暑期家长首选

  “听口号,齐步走!一二一!一二一!”烈日炎炎下,小朋友们正在进行队列训练。付女士告诉记者,女儿薏薏今年12岁,学习成绩一直不错,可就是不喜欢运动,每天宁愿躺在家里看书都不愿出门。“现在正好小升初,不是讲究德智体美综合发展么,相比报培训班提高成绩,我更希望她健康成长。”

  “儿子今年9岁了,去年给他报了个军事夏令营,回来发现儿子瞬间长大了,成了个小大人。今年我给他选择了个空军夏令营,让他再体验一下空军的感受。”市民龙女士说。

  “身边的同事都给孩子报了不同的夏令营,本想另辟蹊径给儿子报个军事夏令营,一到报名点,人太多了,没想到军事夏令营这么火爆。”市民李女士说。

  记者注意到,参加军事夏令营的孩子,大多年龄较小,平均年龄在8-14岁之间。不少家长表示,把孩子送进军事夏令营之前,也担心孩子吃不消,但是后来看孩子与团队伙伴相处融洽,甚至比以前更加外向了,懂得与人沟通、表达自己,也就打消了顾虑。

  记者走访多家军事夏令营了解到,军事夏令营的收费在2000元—1万元不等,训练内容由易到难,首先进行的是团队建设,其次进行的是军人形象训练以及立正、稍息、深蹲等军事基础训练,接着是军事战术讲解等日常训练,中后期还会开展真人模拟火警逃生及战场急救、野外求生、军事游戏对抗赛等内容。其间还有拉歌比赛、联欢晚会等趣味性的活动。

  济南特色军事夏令营多在景区中

  对于中小学生来说,军事夏令营能很好地锻炼自己,提升综合能力。记者走访发现,济南军事夏令营多集中在景区中。

  “今年我们的军事夏令营已经是第七届了,从2016年以来,每年暑期我们都会迎来7期勇敢少年们。”红叶谷景区相关负责人范秀娅告诉记者,红叶谷勇敢少年夏令营课程亮点纷呈,通过参加夏令营,可以让孩子在离开父母的环境中锻炼适应力和生活能力;孩子的纪律性、意志力和团队协作方面得到更强化的锻炼;磨练意志、挑战自我、激发潜能、增强自信;通过具有挑战性的训练项目,锻炼孩子们坚韧不拔、勇往直前的意志力,培养积极进取的人生态度和超越自我的意识,提高心理素质,更达观地面对学习和生活中的困难和挑战,增强社会适应能力和抗挫能力。

  范秀娅告诉记者,每次结营的时候,孩子们都会依依不舍,不舍得与朋友、教官们分离。“一期活动相处下来,孩子间都产生了友谊。从相对封闭的家庭生活走向社会实践活动中,有利于孩子心理健康发展。”范秀娅说。

  “跑马岭国际实弹射击中心去年首次开设军事夏令营,历时两个月共招了150多人;今年7月招了150人,8月预计120人左右。”跑马岭国际实弹射击中心相关负责人马晓琳介绍。

  跑马岭国际实弹射击中心是济南首家实弹射击靶场,2020年被批复为国防教育基地,2021年被批复为爱国主义教育基地。夏令营主要以特种兵体验营为主,课程设置主要以基础训练、军事魔训、枪械战术体验、野外生存、丛林探险、科普手工几大类为主,结合跑马岭国际实弹射击中心特有的枪械资源,让孩子近距离体验真枪、实弹的拆解和组装过程,通过亲身体验来培养孩子的兴趣、开拓孩子的眼界。

  军事文旅活动渐成新兴热点

  近年来,随着我国航母、核潜艇、载人飞船等一系列国之重器的登场,相关军事知识引起越来越多人关注,其所承载的文化意义、国防价值、民族精神,也逐渐成为文化旅游领域的新兴热点。

  在暑期游、亲子游、研学游、航天游等新兴业态的加持下,军事主题旅游被赋予更多内容和意义,呈现出快速增长的态势。今年1月,国家发改委会同文化和旅游部、国家文物局印发推动革命老区红色旅游高质量发展有关方案,也明确提出要“合理开发特色国防军事旅游产品”。

  “少成若天性,习惯成自然”,好的生活习惯和学习习惯需要在儿时培养。业内人士表示,由于军事资源的稀缺性、特殊性以及人们对爱国主义教育的需求,我国军事主题旅游发展空间巨大。模拟军营的历练,不仅对孩子的成长非常有益,还能促使孩子成为一个勇敢自信执着的人。

  近年来,暑期夏令营市场变得异常火爆,很多机构和平台推出的主题夏令营产品都被家长们一抢而空。不少专家表示,夏令营越火爆,监管越不能缺席。家长们在选择夏令营的时候,需要慎重一些,多比较一下,更重要的是行业需要依靠严格的监管。目前夏令营、研学等活动仍存在监管主体模糊、监管责任不到位的情况,应进一步明确相关活动的主管部门和监管责任,以保证孩子的安全,促进行业良性发展。 (本报记者刘烨)

作者:刘烨

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心