妈妈送8岁女儿整牙整出事儿 孩子用嘴呼吸真会变丑

2017-05-18 13:13:01

来源: 舜网-都市女报

作者:黄恬

责任编辑:高原

妈妈送8岁女儿整牙整出事儿 孩子用嘴呼吸真会变丑

  “医生,我们家孩子有点龅牙,想要矫正牙齿。”上周,浙江大学医学院附属邵逸夫医院碰到一位面容俏丽的妈妈,带着女儿小朵(化名)来看门诊。

  医生没有开出正畸方案,反而告诉小朵妈妈,要矫正龅牙,得先治孩子口呼吸的坏习惯。“像小朵这样,因为口呼吸导致龅牙的孩子不在少数,小朋友存在口呼吸的不良习惯,需要早期干预,一旦口呼吸面容形成,家长再后悔也晚了。”

  孩子龅牙与口呼吸有关

  妈妈把8岁的女儿小朵带到医院后,急着和医生说:“我家孩子这门牙长得很不整齐,有点龅牙,是不是想办法立即给矫正一下?”

  看到这样的情况,医生没有先开出正畸方案,而是细心询问小朵的呼吸习惯。“因为从进诊室,就发现小朵的嘴巴一直没有闭拢,而后来小朵妈妈也证实了,小朵平时的确爱用嘴呼吸。”医生说。

  通常,家长们认为后天形成的“小龅牙”,是遗传造成的,没有办法预防。其实这样的问题很可能是小朋友存在口呼吸的不良习惯,需要早期干预。

  如果不加重视,一直到恒牙全部萌出后才想到去医院矫正牙齿,这时往往已发展成比较严重的口呼吸面容,需要通过拔牙的方法进行矫正,甚至需要手术治疗。

  鉴于小朵的情况,医生建议她佩戴口呼吸矫正器,与此同时,建议小朵妈妈带孩子去耳鼻咽喉科,排查一下到底是什么原因导致孩子不用鼻子呼吸,“腺样体肥大、扁桃体肿大或者慢行鼻炎,都会导致孩子口呼吸习惯。”

  口呼吸会变丑绝非谣言

  “我发现,这些有口呼吸习惯的孩子,妈妈五官都非常精致,按照遗传学的角度,孩子的五官都不错,但实际,口呼吸的习惯,导致孩子和妈妈的容貌差距越来越大。”牙科医生说。在牙科医生眼里,口呼吸绝对是孩子“高颜值杀手”。

  张口呼吸时,舌体后坠下沉以打开口腔通道,长此以往,原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容。孩子的脸型就会越长越突出,嘴唇增厚,上唇卷曲外翘,龅牙也随之而来。“而国外科学家发现伴随口呼吸,孩子会出现如头部前移、过度耸肩、脊椎弯曲的加剧,骨盆的倾斜等现象。另外,口呼吸还会引起口腔干燥,影响呼吸功能,诱发呼吸道疾病。更加严重的是,一些特殊体质的孩子,口呼吸甚至会引起猝死发生。”

  当然,口呼吸这个坏习惯越早预防越好,而普通患者除了四周岁开始,去正畸医生处进行检查外,还能怎样预防孩子口呼吸呢?医生建议,在孩子睡着时,观察孩子是否张嘴呼吸,可以试着把手掌放在孩子嘴边,看是否有气流从嘴中出来,如果一直存在张嘴呼吸的习惯,那家长一定要引起重视,前往专科医生处就诊。

值班主任:贺燕

    新闻精选

野别墅野到头了!济南南部山区违建别墅或将断水断电

舜网-济南日报

2017-05-18

5.19中国旅游日来了 济南13家景区门票明天半价

舜网-济南日报

2017-05-18

山东鄄城教师招考7人改判零分:6人此前均被录取

澎湃新闻网

2017-05-18

山东龙大肉食董事长宫明杰悄然离职 或无关经营业绩

齐鲁晚报

2017-05-18

汇仁肾宝每片成本1毛8 广告烧钱致"被掏空"

北京青年报

2017-05-15

勒索病毒席卷全球:攻击这类电脑 破解靠重装系统

中国新闻网

2017-05-14

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

男星6次家暴孕妇致流产 刘洲成老婆离婚声名披露大量不可描述信息

凤凰网

2017-05-18

2017戛纳电影节范冰冰当评委 金星疑再次讽"范"很尴尬!

中国网

2017-05-18

初夏午睡是最好的养生!午睡的5大好处都有哪些你知道吗?

小红提养生网

2017-05-17

吃辛辣食品会诱发胃癌吗? 胃癌的病因又有哪些?

家庭医生在线

2017-05-17

日本现实版"二次元美少女"令网友沉默:美到吓人 妹子竟如此画风清奇

中国日报网

2017-05-18

这个小镇已经燃烧了50年仿若人间地狱 还要再烧250年!

长江网

2017-05-16

下一篇

杭州一小区68辆车被划又刻字 小区不安装监控小偷横行

而前几天,杭州城北的北景园菊香苑小区内,竟然有68辆汽车同时被人划伤!有的车辆不仅车身伤痕累累,还被人故意刻上了难以入耳的脏字……

返回舜网首页 返回新闻中心