新闻中心

苏州山水度假村游客误喝酒店除锈剂身亡 法院认定死者父亲承担主要责任

2016-06-21 20:42:07 来源: 大苏网 责任编辑:李欢

摘 要: 备受关注的四川游客在苏州度假村误喝清洁除锈剂死亡一案,最近作出了一审判决。苏州市吴中区人民法院认定:死者的父亲要承担主要责任。而涉事的度假村管理不严,要承担30%的责任,赔偿人民币20万元。

游客误喝酒店除锈剂身亡 法院认定:死者父亲承担主要责任

  备受关注的四川游客在苏州度假村误喝清洁除锈剂死亡一案,最近作出了一审判决。苏州市吴中区人民法院认定:死者的父亲要承担主要责任。而涉事的度假村管理不严,要承担30%的责任,赔偿人民币20万元。

  2015年10月5日,郑某和家人从成都来苏州游玩,入住在苏州山水度假村。第二天早上,郑某误喝酒店内用天然矿泉水瓶灌装的“除锈剂”后呕吐不止,虽经医生全力抢救,但10月8号中午,还是离开了人世。死亡证明上明确标注:酸性液体中毒。一次全家欢聚的度假,转眼间变成了一场悲剧。由于双方就责任和赔偿问题无法达成一致,郑某的家人将苏州山水度假村告上了法院。郑某家人认为,郑某之死系度假村对有毒危险化学品管理不当所致,对方应承担全部的赔偿责任。而且还应该有惩罚性赔偿金,也就是两倍赔偿,总共159万多元。

游客误喝酒店除锈剂身亡 法院认定:死者父亲承担主要责任

  庭审中,被告代理律师表示,酒店方有专门的清洁剂使用和管理办法,并且瓶身上都有标识。同时,被告代理律师也承认,酒店方没有对顾客做到安全提醒义务,他们愿意作出相应赔偿,但对于原告方提出的惩罚赔偿金,他们不予认可。

  本案中,最大的争议焦点是:矿泉水瓶灌装的“除锈剂”到底是怎么到郑某手上的?被告方称,郑某误饮的除锈剂是其父亲擅自到酒店工作间内拿取的。原告代理律师则认为,当时服务员给了郑某父亲两瓶矿泉水,后来其父亲又从框里拿了一瓶矿泉水,死者饮用的装有除锈剂的水是与其他矿泉水混同放在一起的,根本无法区别,所以饮用的这瓶装在矿泉水瓶子里的除锈剂也可能是服务员给的。


游客误喝酒店除锈剂身亡 法院认定:死者父亲承担主要责任

 

  原告认为,郑某所误饮的除锈剂可能是被告工作人员误拿给郑某父亲的,但未能提供证据证明。法院审理认为,根据酒店工作间外的监控视频、郑某父亲在公安机关调查时的取水过程陈述,可以认定郑某误饮的除锈剂是由其父亲从酒店工作间内取得的。所以,郑某的父亲应对郑某之死承担主要责任。而被告苏州山水度假村作为酒店管理人,将除锈剂放置在未去除商标的矿泉水瓶中,且存放除锈剂的工作间未上锁,其未尽到相应的安全保障义务,应对郑某之死承担30%的补充责任。同时,本案中,郑某误饮的除锈剂并非是被告方提供,所以惩罚性赔偿金条款在本案中不适用。最终法院判决,被告苏州山水度假村支付原告人民币200845.72元,驳回原告的其他诉讼请求。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。