新闻中心

中国职业足球太缺"诚信" 一场丢俩点背后问题多

2016-06-22 08:47:07 来源: 网易 责任编辑:金丽娜

摘 要:在荷兰人仰天长叹之时,电视镜头摇到了看台上的贝利,一代球王指着自己的眼睛,然后伸出两根手指,意思显然是:看了这么多年球,常规比赛时间罚丢两个点球,还真没见过!

  一场比赛罚丢两个点球,即便放眼世界足坛,也算罕见。印象最深的一次当属2000年欧洲杯。彼时,荷兰人面对意大利门神托尔多,大腿发软,两个点球全数射丢。在荷兰人仰天长叹之时,电视镜头摇到了看台上的贝利,一代球王指着自己的眼睛,然后伸出两根手指,意思显然是:看了这么多年球,常规比赛时间罚丢两个点球,还真没见过!

  然而,就在上轮中超,客场挑战石家庄永昌的河南建业,居然也亲历了如此“奇景”。如果说荷兰人点球不进,只因托尔多太神勇,那么永昌队一场比赛两丢点球,又是因为什么呢?仅仅是心理不过关或是射术不精吗?

  众所周知,永昌队的吕建军是本赛季初从建业转会而去的,在双方签署的合同中,包含了一条回避条款。也就是说,在本赛季和建业的交锋中,吕建军不能代表永昌出场。在此之前,情况类似的毕津浩与肖智,都因回避条款,缺席了新东家与建业的直接交锋。然而,永昌主场与建业一战,当建业赛前拿到双方首发名单时,居然发现“吕建军”这三个字赫然在列。于是,建业当即与永昌方面进行了交涉,但对方不为所动,甚至回应说“大不了让中超公司罚点钱。”

  遵守合同、尊重合同,可谓职业足球最基本的柱石。永昌这种明知故犯、不守诚信的做法,无疑是对契约精神的公然挑战,甚至可以看做中国足球职业化的某种倒退。

  而事实上,永昌所制造的第一个点球,正是来源于本不该出场的吕建军。抛开裁判因素不说,在日常生活中,人们经常会拿“人品问题”开玩笑——也许冥冥之中,永昌这粒点球不进,正是在为自己的所作所为“还债”。

  如果说一切都是天意,一切都是命运,永昌队之后罚丢第二个点球,也就没什么大不了的了。胜利当然是职业体育人的终极追求,但为了胜利不择手段,甚至连最起码的诚实、守信都可以抛诸脑后,这样的胜利又有什么意义呢?

  从本场比赛的场面看,平局或许是一个更加公平的结果。建业外援麦克格文补时阶段倒在对方禁区,即使不是一个点球,也不应判罚假摔。但是,如果你知道主裁判王迪来自上海,再看一眼中超积分榜,也许就不会太过惊讶了……当然,比赛输了,建业应该也必须正视自身的问题,比如板凳厚度不够,进攻乏力等等。但一个踏踏实实做事的平民俱乐部,却总在场上吃些哑巴亏,的确让人感觉憋闷和不解。

  中国足球职业化已走过20多个年头,然而,如果我们的管理者和参与者,无法提高自身职业素养,无法保有对这份事业的敬畏,那么,所谓中国职业足球,很可能永远在原地打转。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:一场丢俩点背后问题多 中国职业足球太缺"诚信"
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。