新闻中心

神曲《感觉身体被掏空》走红 对话主创:作品不可复制

2016-08-05 09:10:16 来源: 广州日报 责任编辑:高原

摘 要:“感觉身体被掏空,我累得像只狗”,“起来征战北五环,我家住在回龙观”……严肃的表演大厅,一本正经的吟唱,配着极尽调侃的歌词,神曲《感觉身体被掏空》(以下简称《感身空》)从7月27日一上线,就迅速刷爆朋友圈。

感觉身体被掏空走红 神曲指挥家自称风雅青年

  彩虹室内合唱团在合唱神曲《感觉身体被掏空》。(视频截图)

感觉身体被掏空走红 神曲指挥家自称风雅青年

  金承志在指挥神曲。(图来自网络)

  “感觉身体被掏空,我累得像只狗”,“起来征战北五环,我家住在回龙观”……严肃的表演大厅,一本正经的吟唱,配着极尽调侃的歌词,神曲《感觉身体被掏空》(以下简称《感身空》)从7月27日一上线,就迅速刷爆朋友圈。

  此曲是来自彩虹室内合唱团的一首新作,半年前,这个合唱团还有另外一首歌曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》(以下简称《张士超》)也曾引起很多网友的关注。

  两款神曲背后的男人,正是合唱团的作曲者兼指挥金承志。虽然《感身空》的爆红在金承志的预料之中,但他不想自己的音乐被贴上“搞笑”标签,也拒绝参与综艺节目,对金承志来说,“雅”才是音乐的主体,“要是谁把‘雅’这个字拿掉,我就和他拼命!”文/广州日报记者周裕妩

  《感身空》是金承志专门为合唱团“从天明到日暮”日文专场音乐会所作的一首番外曲,是音乐会最后的彩蛋。

  这不是一首吐槽的歌

  金承志说,在写这首歌时,他真实地觉得自己被“掏空了”:当时时间很紧,还有十天左右就要演出了,团员们一直在催我,我就连续熬了好几天的夜,最后得了痛风,我当时正在广州出差,被人用轮椅运回上海,突然我在朋友圈看到一句“感觉身体被掏空”,一下子,旋律喷然而出。

  “这个感觉特别奇妙。仿佛你站在办公室里,面对着老板,背后是海浪海潮,移形换景,海鸥在天上飞过,海豚在水面上跳跃,后面的景色又是波澜万状,你却很崩溃。”

  金承志说,这不是首吐槽的歌,也不是首骂老板的歌:“要知道,老板之上还有老板,老板的老板就是用户。我从未鼓励过大家辞职,因为工作本身就是你的一种选择。如果要定性的话更像是一首应援歌,有很多人说第一遍听笑,第二遍听哭,我相信第三遍听是会带来勇气。”

  排练曲目如讲单口相声

  金承志的好友、上海Echo混响合唱团的指挥洪川就说,金承志很幽默,他是个挺有思想和人文情怀的人。

  金承志1987年出生于温州,3岁时就听从家人的安排,学习电子琴和钢琴,之后师从指挥家邹跃飞和作曲家郑小冰,还自学了口琴、笛子等简单乐器。此外,他还喜欢文学和历史,《聊斋志异》是他当时的最爱。

  2007年,金承志考入中国音乐学院指挥系,同时开始尝试作曲,在大二时,又从北京来到上海,转入上海音乐学院指挥系成为一名交换生。

  2010年,金承志与几个指挥系的同学一起组建了彩虹合唱团,同时,他还为一些合唱团创作曲子,在这个小圈子里,金承志开始小有名气。

  2012年,台北爱乐合唱团前团长“阿水伯伯”在上海成立了巴洛克室内合唱团,就聘请了年仅25岁的金承志做指挥。

  据参加过排练的女团员反映,当时的金承志留着披肩长发,戴着黑框眼镜,一身棉麻装束,恨不得把艺术家3字挂在胸前的样子。“一开始觉得他人挺有意思的,可是排练的曲目几乎没有进展,光听他扯段子。我每周花几个小时来排练,就是为了听一个刚毕业的小伙子说单口相声吗?”

  一同参与排练的还有当时在做合唱演出经纪人的“牙医”(合唱圈花名),他说,那时金承志在指挥和对乐曲的了解程度上功力尚浅。

  之后,金承志开始密集地写歌、排练:“我大概花了两年时间去精进自己的技术,我更努力了。”

  “雅”才是合唱团主体

在彩虹合唱团

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。